00:10 

Мой фанфик - Жизненые шаги , глава 4

Lucius_Narcissa_Malfoy
Член Пожирателей Смерти
Глава 4. Возвращение в Хогвартс

Утренней суматохи с чемоданами не произошло и троица отправилась на вокзал. 1 сентября перрон был полон, кто то возвращался а кто то уезжал. Были видны семьи, провожающие своих детей в школу. Пройдя на платформу 9 ¾ они встретились с ещё большей толпой, было шумно и повсюду был слышен шорох катившихся чемоданов.
Гарри, Гермиона и Северус, так как они в этом году были учителями и расположились в купе для учителей. Раньше Снейп не пользовался Хогвартс-экспресом, он всегда приходил через камин к Дамблдору, но сейчас это было даже приятно.
Было приятно очутиться опять в этом поезде, слышать стук о колёс о рельса. Когда поезд загудел и тронулся, в сердце Гарри что то ёкнуло, и он вспомнил с каким счастьем он со своими друзьями ехал в свою любимую школу, как сидел в купэ с Невиллом, Гермионой, иногда с Джинни, и Полумной. Снейп снял дорожную мантию и повесил её на крючок на двери. Поезд мчался, и вдалеке виднелись горы и широкая река. Солнце уже начало немного спадать, хотя дело было к обеду. Вскоре по проходу вышла дама с тележкой со сладостями и на Гарри опять нахлынули те воспоминания. Ему было бы приятно сажать своих детей в этот поезд, встречать их на перроне и видеть их на своих уроках. Но к сожалению у них с Джинни такого счастья не было.
Гермиона получила газету ежедневного пророка и прошлась глазами по первой странице. Гарри ужасно захотелось спросить ту же фразу что он спрашивать когда они были учениками: «Кто то из знакомых преступников умер?» Но Гермиона выглядела спокойно и вскоре отложила газету на сидение. Снейп просто сидел и смотрел в окно, обдумывая что за люди встретятся ему в школе. Минерва как всегда будет заведовать своим факультетом, но слизерин уже имеет своего декана и Снейп врядли снова им станет. После того слушания, и после того как он снова стал шпионом для Тёмного Лорда, он уже не рассчитывал на такое предложение.
По прошествии двух часов они добрались до станции Хогвартса и был дан сигнал для покидания поезда. Снаружи был слышен колокольчик Хагрида, несменного лесничего. Вскоре поезд начал стремительно пустеть и в конце концов Гарри, Северус и Гермиона вышли наружу. Их встретила МакГоннагал, помахав им рукой когда они окидывали взглядом замок.
- Здравствуйте, Северус. – Поздоровалась она с мужчиной, и она пожали друг другу руки.
- Здравствуйте, профессор. – По привычке произнесла Гермиона.
- Здравствуйте, мисс Грейнджер, но теперь я для вас коллега, поэтому просто Минерва.
Гермиона поправилась и Гарри так же поздоровался с бывшей учительницей. Они прошли в замок, между тем как МакГоннагал осталась встречать первокурсников.
Трое прибывших направились в замок, где по пути их встретил Хагрид и Гарри обнял его по привычке.
- Гарри! – Сказал Хагрид. Великан был очень рад такому визиту, он думал что больше не увидит Гарри в этой школе. – Что вы здесь делаете?
- Мы будем здесь преподавать. – Произнесла Гермиона и озарилась улыбкой при виде старого друга.
- Я очень рад вас видеть. Вы меня извините, мне нужно сходить в мою хижину, но я вскоре присоединюсь к вам за большим столом.
И с этими словами они распрощались и снова направились в замок. Они прошли через заднюю дверь замка, и вскоре перед ними открылись двери в Большой Зал, где так привычно горели свечи, порхая как птицы в воздухе и атмосфера казалось какой то привычной и домашней. За столом уже сидели некоторые учителя, такие как профессор Стебль, Флитвик и ещё одна женщина, ни Гарри с Гермионой, ни Снейп её не знали. Вскоре послышались тяжелые шаги и в зал вошел Хагрид. Он растрёпан и Гарри показалось это странным, потому что на улице было сухо и достаточно спокойно. Но как раз в этот момент вошел Дамблдор и сказал всем сесть. Гарри и Снейп расположились по каждую руку Дамблдора, а Гермиона сидела возле Гарри. Хагрид занял своё привычное место, второго сидения с правого края.
Несколько моментов все было тихо, но вскоре в зал вошли ученики которые уже учились в Хогвартсе, каждый сел за свой стол, минут десять стоял шум голосов. Вскоре директор скомандовал соблюдать тишину и через несколько моментов большие двери в зал отворились и вошла Минерва ведя за собой вереницу первоклашек. Дамблдор хлопнул в ладоши и в этот миг появилась табуретка со шляпой, определяющая факультет.
Ощущалось напряжение, исходившее от первоклашек и некое нервное чувство у учителей. Вскоре Дамблдор попросил тишины и объявил начало сортирования новеньких. Процедура длилась не очень долго, так как шляпа определяла всех довольно быстро, не считая нескольких слизеринцев и гриффиндорцев, но вскоре последний ученик, под аплодисменты своих одноклассников хаффлпавцев сел на своё место и тогда Дамблдор подошел поближе к ученикам и произнёс свою речь:
- Я приветствую сегодня всех вас на очередном начале нового года в Хогвартсе. Я надеюсь что новеньким будет не трудно освоиться в нашей школе, ведь всегда найдутся те, кто вам поможет. А нашим уже продолжающим свою учёбу в этой школе, я говорю с возвращением. В этом году наш учительский состав немного изменился, и я бы хотел вам его представить. – Дамблдор повернулся назад и направил свой взор на Гемриону. – Это мисс Грейнджер. Она будет преподавать у вас историю магии. А это, - Дамблдор повернулся к Гарри, - мистер Поттер, он будет преподавать у вас ЗОТИ. – При имени Гарри некоторые ученики зашушукались, ибо слышали о нём в новостях или же от своих родителей. – А здесь у нас профессор Снейп, он будет вести у вас зельеварение. Мистер Снейп здесь раньше работал, так что проявляйте к нему должное уважение. – Снейпа смутило столько персональное представление, но он только кивнул головой.
Дальше последовали представления остальных учителей и правил школы. В конце концов Дамблдор объявил пир и на столах появилась еда и напитки, и в зале восстановились разговоры. После трапезы, директор пожелал всем удачи на завтрашнем первом дне уроков и пожелал всем спокойной ночи. Учителя начали расходиться по своим спальням и вскоре зал опустел.
*.*.*
Приготовившись, Гарри направился в Большой Зал на завтрак. Он встречал первоклашек, не знающих дорогу в большой зал и вызывался провожать их. По дороге он не встретил своих коллег, Гермиону и Северуса, и проводил первоклассников, которых уже набралось шесть человек, и затем они уже сами нашли своё место за своим столом. Гарри направился за стол учителей, где, как уже предполагал Гарри, сидели Северус и Гермиона. Они поздоровались и Гарри занял своё место. На столе пока только стояли бокалы с водой, но вскоре директор сел в своё место и на столах появилась еда. Сегодня трапеза состояла из следующих блюд: тосты, различные типы джемов, хлопья, ну а для очень проголодавшихся был паштет, различные колбасы и сыр.
После окончания завтрака, все встали из за столов и направились к спискам уроков, а первоклашек встретили их деканы и помогли им найти нужный класс. Гарри нервничал перед своим первым уроком в Хогвартсе, он подготовился, но всё таки было чувство как у ученика, который должен рассказать наизусть свою работу. Он ждал возле своего класса и вот уже послышались шаги учеников и вскоре пустое пространство, казавшееся таким широким, заполнилось группой первоклассников из разных факультетов: слизерина и рейвенкло. И вот они уже дали входа в класс, когда Гарри поздоровался и впустил их внутрь. Началась гонка на «кто быстрее займет лучшее место» и вскоре Гарри пришлось поднять голос что бы всех успокоить и рассадить по местам.
- Так, дети, успокоились. – Гарри чувствовал себя нелепо, но после того как все успокоились и он прошел к своему месту, урок начался. – Итак, меня зовут Гарри Поттер, вы должны обращаться ко мне «мистер Поттер» или «сэр». Это урок ЗОТИ, где вы научитесь волшебству и его применению. Нужно правильно уметь использовать вашу силу, и не нужно махать палочкой всюду где только можно. Сегодня мы начнём с легкого заклинания, его название «Вингардиум Левиоса». Кто мне скажет, для чего его используют? - Сначала желавших ответить было не видно, но спустя несколько моментов несколько человек в зелёных мантиях решились ответить. – Да, - Гарри показал на мальчика готового ответить, - как тебя зовут?
- Меня зовут Скорпиус Малфой. – Ответил белокурый мальчик. Гарри он сначала показался знакомым, но теперь всё стало ясно.
- Хорошо, Скорпуис. Итак, для чего же это заклятие используют?
- Оно позволяет поднимать предметы в воздух и перемещать их с места на место. Это левитация.
- Отлично, десять очков слизерину. Теперь, когда мы знаем для чего оно предназначено, попробуем с его помощью поднять в воздух перо.
Все достали свои перья и положили их на стол перед собой. Достав палочки, все начали произносить заклинания махая палочками во все стороны. Гарри пожелал каждому из них Гермиону, которая когда то попыталась помочь Рону с его пером, в последствии чего, оно сгорело.
Прошел час, и урок закончился. Гарри дал им задание практиковаться над этим заклинанием, и так же написать описание и действие этого заклинания. Теперь у Гарри был свободный час. Он не знал по каким расписаниям сейчас работали его друзья, и Гарри решил просто пройтись по школе. Не смотря на то что он уже несколько лет здесь не был, он помнил каждый уголок этого здания. Он прошел до гостиной Гриффиндора, входить конечно не стал, но просто кинул взгляд на Полную Даму и он улыбнулся, увидев что она спит. Он отправился дальше: класс трансфигурации. Он не слышал звука из этого класса, возможно что МакГоннагал сейчас не ведет свой урок. Он чувствовал раздвоение: одновременно взрослым и успешным учителем, а так же на него нахлынула ностальгия, по тем счастливым временам, по шуткам братьев Уизли, его походы в Хогсмид,… На миг он вернулся в то время, когда он страшился что вот-вот придет тот день, когда он покинет это место навсегда.
Его задумчивость отвлекли шаги парня из старших классов. Гарри не знал его, а потому они просто встретились взглядами и незнакомец ушел. Гарри постояв немного, вернувшись в реальность, пошел дальше. Он решил навестить Хагрида, если конечно он не на работе.
Направившись к хижине лесничего, Гарри решил более короткий путь. Но вспомнив что у него больше нет карты мародеров, направился обычным путем. На улице было прохладно, но солнце светило, и когда ты оказывался под его лучами, оно согревало как летом. Гарри спустился и вот за холмом показались шесты и кругами, куда игроки в квиддичь бросают мяч. Жаль что он больше не сможет здесь сыграть. Он подумал над тем, что построить мини площадку у себя дома и приглашать Рона или Невилла сыграть. Спустившись к хижине Хагрида, Гарри заметил дым, выходящий из трубы каменного дома, и поспешил постучать в дверь.
Когда Гарри был уже на пороге, он услышал нечто странное, что то вроде хрипа и иканья сразу. Это доносилось позади хижины и Гарри одолело любопытство. Но как только он захотел отойти от хижины, Хагрид вышел из дома и поздоровался:
- Здравствуй, Гарри. Проходи, я угощу тебя чаем.
- Э, Хагрид, а что это за звуки позади твоего дома? – Гарри бросил взгляд за хижину и Хагрид только ответил:
- Заходи, чай остынет.
Гарри не оставалось ничего, кроме как пройти следом за великаном. Казалось, что в доме не изменилось ничего, с последнего визита сюда Поттера: так же горит камин, так же стоят кружки с чаем и тот же вид из окна. Гарри вспомнил как они спасали гиппогрифа, и через что им пришлось пройти.
- Как ты вырос, Гарри. – Сказал Хагрид, смотря на этого молодого мужчину, в учительской мантии. – Я и не думал, что когда-нибудь тебя увижу, и вот ты опять пьёшь со мной чай.
- Я тоже рад тебя видеть, Хагрид. Много в моей жизни изменилось, и я даже сам не ждал такого предложения от Дамблдора что бы вернуться сюда учителем. Но я очень рад.
- Ты наверное очень скучал по этому месту? Это ведь был твой дом. – Хагрид отпил из чашки и улыбнулся Гарри. – Знаешь, хоть ты и вырос, стал мужчиной, я помню тебя всё тем же мальчишкой. И как у тебя дела вне Хогвартса? Кем ты работал?
- После Хогвартса я стал адвокатом. Теперь я работаю в министерстве.
- Ты так и не стал аврором? – Хаград помнил что Гарри хотел работать в этой среде и что закончив Хогвартс он мог бы этим заниматься.
- Хотел, но я всё таки не получил должной отметки что бы этим заниматься. Поэтому я работал адвокатом.
- Эта работа тоже хороша. Жаль конечно, но всё же что то. И как ты освоился на новом месте?
- В Хогвартсе я чувствую себя как дома, а вот новая должность немного не привычна. Я хорошо лажу с коллегами, так же с учениками, но всё же пока как то странно ощущать себя профессором.
- Это пройдет, не волнуйся. На новом месте всегда так, а потом ты освоишься и всё будет хорошо. Гарри, ты меня извини, у меня сейчас урок. Я должен пойти подготовить сегодняшний урок. Он немного голодный, судя по звуку. – Гарри только сейчас прислушался: это уже не был тот хрип что раньше, было похоже что кто то задыхается и хватает ртом воздух. Но Гарри посмотрел на наручные часы и решил возвратиться в замок, так как через сорок минут у него был другой урок.
Распрощавшись с Хагридом, новый учитель отправился обратно к своим обязанностям.
*.*.*
Гарри был у себя в комнате и проверял домашнее задание у слизерина и рейвенкло, по сегодняшнему уроку ЗОТИ. Это два схожих факультета, потому как оба имеют склонность к тёмным чарам. Так же мысли мужчины вращались вокруг сына Малфоя. Возможно он и не будет таким же фанатиком тёмной силы, но на все подозрения нельзя просто так закрывать глаза, и он должен будет рассказать об этом Дамблдору или хотя бы Снейпу.
Проведя двадцать минут за работой, Гарри откинулся на спинку кресла и протянул ноги. Всё тело гудело, хотя он сегодня ходил совсем не много. Он ещё раз потянулся и встал, собрал бумаги кое-как в стопку и взял свою накидку.
Гарри захватил работы учеников с собой и решил поговорить с Дамблдором, так как они не разговаривали с завтрака. Он не знал как отреагирует директор на его предположения на счет Скорпиуса Малфоя, так же он не хотел лишний раз ссориться с Драко, который может возненавидеть Гарри за то, что так обращается с его сыном.
- Гарри, я понимаю что нужно обратить на это внимание, и я это сделаю, но позволь мальчику показать какой он есть. Не нужно судить его по его отцу, хотя он мог на него подействовать. Наверняка Драко всё ещё тот слизеринец, пусть хоть и не такой как был в школьные годы, но всё же частичка его всё же ещё существует.
- Я тоже об этом думал и конечно я не буду его презирать или что то в этом роде, он просто мальчишка. Просто я решил поделиться с вами такой идеей.
- Я благодарю тебя за твою бдительность. В конце концов я и сам однажды совершил ошибку, не разглядев истинны Тома Реддла, поэтому я тебя и благодарю. А теперь, если позволишь, мне нужно навестить Мадам Помфри, мне что то не здоровиться.
- Хотите я вам помогу? – Вызвался Гарри, но получил вежливый отказ и вскоре они разминулись и пришло время идти на урок.

URL
   

Имение Малфоев

главная